Tips básicos para conocer a un Gijonés

Hotel Costa Verde

05.10.2024

Conocer a los asturianos y concretamente los gijoneses no es difícil, os dejamos unos tips para que os hagáis una idea de como somos.

  • Si te llaman bobín o bobina, no te enfades. Más que un insulto ye algo cariñoso. Preocúpate si te llaman babayu.
  • Si te llaman vida o vidina no creas que están intentando ligar contigo. Ye una forma cariñosa de dirigirnos a la gente, aunque no la conozcamos.
  • Tampoco te parezca mal si oyes ¡ Vaya repunante que tas. No ye que des asco, sino que tienes un día un poco cambiante.
  • Aquí todo lo terminamos en -ín o –ina. Np tiene nada que ver con el tamaño. Ye solo pa hacerlo más nuestro. Incluso nos vale para incluir el “por favor”: ¿Ponesme un cafetín?
  • Aquí en Xixón, como somos muy grandonos, también utilizamos mucho el aumentativo. Mira: la Escalerona, el Molinón, la Iglesiona, l’Acerona, la Fabricona, les Lletrones.
  • Por cierto, ye sidrina, ¡ No ‘sidriña’!
  • Y, ya lo notarías, ponemos los pronombres al final y utilizamos siempre el pasado simple: ¿entendístelo?
  • ¡Atento, atenta! El singular masculino es –u, el plural ye –os. Y en femenino, el singular ye –a y el plural –es. ‘ vaque’ y ‘fabe’ no existen. Ye vaca u faba. Plural vaques y fabes.
  • Puede que alguien no tenga mucho acento, pero sí vas a notar que YE asturianu, porque lo YE: ¿ qué hora YE?, que guapu YE, Ye lo que hay….
  • Todo ye guapo. El bonito ye un pez.
  • Para dar énfasis, acabamos las frases en ¡Ho!, que ye el apocope de hombre. También puedes escuchar ¡Ne! Al final si yes mujer
  • “ Vete a ver la ballena” no ye una invitación a una atracción turística para observar la fauna. Ye que te están mandando a paseo.
  • Ah! Y si hay algo que nos gusta, y nos resulta agradable decimos que nos presta o ye prestoso.

Un chigre ye pa los asturianos lo que un pub a un Irladés. Aprovecha tu visita para mezclarte con la gente de aquí en sidrerías, bares de tapas y en restaurantes y sigue estos pasos para integrarte completamente y no parecer forastero.

Como te vas percatar, la sidra no se bebe nada más en ocasiones especiales. Es partícipe de nuestra vida de todos los días y se bebe a lo largo de todo el año. Pero tiene su ritual:

  • La sidra se pide por botellas (una botella, una botellita, no ‘una sidra’) y el vaso se comparte. Para potenciar su sabor, la sidra se escancia.
  • Si no te atreves, pídele al camarero que te lo eche o pedir a un/a cliente/a que seguro que te echan una mano, bien afligidos.
  • Se bebe el culín de un trago y se deja un poco para tirar y limpiar el vaso por donde se bebe.
  • Si alguien te echa un culín, no lo tengas esperando. Coge el vaso, bebe el culín y devuélvelo para que pueda seguir sirviendo.
  • Comemos mucho. Habitualmente en los restaurantes te dejan la olla encima la mesa, no te servirán un plato. No hace falta comer todo lo que te ponen. Te arriesgas a que te sirvan más.
  • No intentes comer un cachopo sin compartir. Fabada, cachopo y arroz con leche y ya eres asturiano.
  • Aunque, pa ser buen gijonés, hay que estar pendiente de las temporadas. En invierno ambicionamos por los erizos de mar. Y el verano hay que se estrenar con el bonito y los arenques.
  • El queso, de postre.
  • Somos muy generosos. Nos peleamos por pagar y es fácil que te *inviten a un culín cuando saludas a alguien.
  • En Gijón todos presumen de ser ‘playos’. Que no te engañen, los verdaderos son los del barrio de Cimavilla.

Publicaciones relacionadas

3 PUEBLOS QUE NO TE PUEDES PERDER CERCA DE GIJÓN

3 PUEBLOS QUE NO TE PUEDES PERDER CERCA DE GIJÓN

El otoño es la época perfecta para hacer una escapada y disfrutar de unas pequeñas vacaciones que nos permitan desconectar de la rutina antes de que lleguen las fiestas navideñas. Volver al trabajo tras el verano puede ser un desafío, y por eso merecemos más que nunca...

FICX 2024

FICX 2024

El Festival Internacional de Cine de Gijón/Xixón (FICX) regresa en 2024 con su 62ª edición, del 15 al 23 de noviembre, y continúa siendo una referencia para los amantes del cine independiente. Durante estos días, la ciudad acogerá proyecciones de películas que...

Champions Burger en Gijón

Champions Burger en Gijón

El evento Champions Burger llega a Gijón del 3 al 13 de octubre de 2024, en el Parque Hermanos Castro, prometiendo una experiencia única para los amantes de las hamburguesas gourmet. En esta competición se busca coronar a la mejor hamburguesa de España, y este año...

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?